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Slow Food Burgenland

Slow Food ist eine weltweite Bewegung lokaler Gruppen und Aktivisten in mehr als 160 Ländern, die das gemeinsame Ziel verfolgen, allen Menschen den Zugang zu guten, sauberen und fairen Lebensmitteln zu ermöglichen. Das Convivium Slow Food Burgenland wurde 2009 als Verein gegründet.

Slow Food und Slow Food Burgenland

Slow Food wurde 1986 als „Internationale Bewegung zur Wahrung des Rechts auf Genuss“ ins Leben gerufen: Mit dem Ziel, die gastronomische Vielfalt zu erhalten, dem „Fast Life“ durch Rückbesinnung auf das Gemütliche Einhalt zu gebieten und jene Menschen zu unterstützen, die sich der Erhaltung von Artenvielfalt und kulinarischer Traditionen widmen.

Auf internationaler Ebene setzt sich Slow Food seit mehr als 30 Jahren dafür ein, dass jeder Mensch auf der Erde ein Recht auf ausreichend Lebensmittel hat, die nicht nur gut schmecken, sondern auch ohne Ausbeutung der Natur oder von anderen Menschen hergestellt wurden.

Regionale Spezialitäten werden Rahmen der Slow Food Stiftung für Biodiversität international bekannt gemacht. Dafür ist die Bewahrung der Vielfalt an Tier- und Pflanzenarten, aber auch das Wissen über die Zubereitung von traditionellen Speisen einer Region besonders wichtig.

Ganz im Sinne von „GUT, SAUBER und FAIR“.
Auf regionaler Ebene sind seither weltweit mehr als 1.000 Regionalgruppen, so genannte Convivien, entstanden. Sie haben sich zur Aufgabe gemacht haben, die traditionellen, bodenständigen Produkte ihrer Region und das gastronomische Erbe zu fördern und zu schützen.

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Slow Food Burgenland

Im Burgenland hat Slow Food eine lange Geschichte und war bereits Ende der 1990er aktiv.

Mit seinem multikulturellen pannonischen Kulturraum hat das Burgenland eine enorm große kulinarische Vielfalt zu bieten. Umso wichtiger ist es, das Wissen um diese Vielfalt auch für die nächsten Generationen zu bewahren und zugleich mehr Bewusstsein für gutes Essen und Trinken und die Wertschätzung regionaler Produkte, alter Haustierrassen, Obst- und Gemüsesorten, etc. zu fördern.

2008 wurde die Neugründung von Slow Food Burgenland von einer Gruppe Slow Food-Interessent:innen, Produzent:innen, Gastronomen und Geschmacksexpert:innen aus dem gesamten Burgenland beschlossen.

Der aktuell bestehende Verein Slow Food Burgenland wurde im März 2009 gegründet.

Seither führt Slow Food Burgenland im gesamten Bundesland verschiedene Aktivitäten und Projekte durch, u.a.

  • die Errichtung regionaler Märkte der Erde
  • Geschmacksschulungen und Koch-Workshops für Kinder und Erwachsene
  • Vortragsveranstaltungen und Filmvorführungen rund um Nachhaltigkeit, verantwortungsbewusstes Genießen
  • Dokumentation alter burgenländischer Rezepte
  • Netzwerktreffen von Produzent:innen, Gastronom:innen und Endverbraucher:innen

In Österreich unterstützt Slow Food Österreich mit seinen Strukturen die Arbeit der österreichischen Convivien und Gemeinschaften und agiert als Netzwerk und Plattform zur überregionalen Umsetzung neuer Ideen im Sinne der Slow Food Philosophie – und Strategie.

Die Ziele

Unter dem Motto “regional handeln und global denken“ sind alle BurgenländerInnen aufgerufen, sich ihrer Rolle als Co-ProduzentInnen bewusst zu werden: Durch unsere (bewussten) Kaufentscheidungen haben wir großen Einfluss auf den Markt, Transportwege und die Art der Produktion. Parallel dazu wachsen Bewusstsein für Produktionsabläufe und das Wissen über Geschmäcker und Vielfalt.
Slow Food Burgenland möchte

  • den wahren Wert und die Bedeutung von guten, sauber und fair hergestellten Lebensmitteln für Mensch und Natur bewusst zu machen.
  • den Bezug zwischen EndverbraucherInnen und ProduzentInnen (wieder)herzustellen
  • Freude am verantwortungsvollen Genießen für alle Alters- und Einkommensgruppen vermitteln.

Das Team

Der Verein Slow Food Burgenland basiert auf rein ehrenamtlicher Tätigkeit. Mitglieder & Funktionen des Vereinsvorstandes (alphabet. Reihenfolge)

  • Michael Deutsch (Kassier stv.)
  • Alexander Hirt (Kassier)
  • Monika Liehl (Obfrau stv.)
  • Kerstin Rohrer (Obfrau)
  • Andrea Strohmayer (Schriftführerin)
  • Luka Zeichmann (Schriftführer stv.)

Slow Food Netzwerk

Die Slow Food Convivien setzten sich als „grassroot“-Bewegung für grundlegende Themen rund um die Bewahrung von biologischer und kultureller Vielfalt und unterstützen auf lokaler Ebene Bildungs- und Aufklärungsarbeit von Slow Food International sowie nationale und internationale Aktivitäten und Kampagnen im Slow Food Netzwerk: